DIG – Ringtour 2014: Puppentheater Vinod Bhatt & Ensemble , Rajasthan/Indien – 12. – 21. September

Kathputli: traditionelles Marionetten – Puppentheater aus Rajasthan, Indien

Indien hat eine über 2000 Jahre alte Puppenspieltradition mit vielen unterschiedlichen Entwicklungen und Darstellungen in den verschiedenen Regionen und Staaten. Die Legende erzählt, dass die Puppen einen himmlischen Ursprung haben und zur Unterhaltung der Menschheit erschaffen wurden. Die Puppen sind extrem stilisiert, farbenprächtig und besitzen einen symbolischen Charakter. Die Puppenspieltradition in Rajasthan und im besonderen die Tradition des Ensembles von Vinod Bhatt hat seinen Urspung am Hof des Rajput- Königs Virkramaditya, ein Königreich, das in Ujjain, Rajasthan im ersten Jahrh. vor Christus existierte. Die Regentschaft dieses Königs ist legendär in ganz Indien und sie wird in zahlreichen Sanskrittexten beschrieben und verherrlicht.

Das Puppentheater ist ein grossartiges, ausserschulisches Informations- und Erziehungsmedium, das mit seiner Spielkunst Kinder und Erwachsene gleichermasen erstaunt und begeistert. Das Repertoire des Puppentheaters besteht aus den verschiedensten Darstellungen die ihren Ursprung einmal in der Volkskunst Rajasthan’s haben aber auch die Geschichten der grossen indischen Epen Ramayana, Mahabharata und das grösste orientalische Liebesdrama von Laila & Majnun nacherzählen.

Das indische Puppentheater ist eine lebendige Volkskunst, die auch heute noch in ganz Indien in den unterschiedlichsten Formen dargestellt und aufgeführt wird.

Das Puppentheaterensemble Vinod Bhatt gastiert in folgenden Städten

12.09. – Hannover, Volkshochschule, Theodor-Lessing-Platz 1, 18.00 – 20.00 Uhr, Programm

13.09. – Husum, Rathaus Husum, 14.00 Uhr

14.09. – Lübeck, Figurentheater Lübeck, Kolk 20-22, 18.00 Uhr, Programm