Buchpräsentation: Aus dem Zwielicht – Erzählungen

Die Anthologie Aus dem Zwielicht entstand aus einer Kooperation der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf mit dem PEN- Club Österreich. Die Kurzgeschichten wurden von Studierenden des Masterstudiengangs Literaturübersetzen ins Deutsche übertragen und von der Projektleiterin Stephanie Kreiner herausgegeben.

Freitag, 8. Mai 2015, Haus der Universität, Schadowplatz 14, 40212 Düsseldorf, Raum 2,
18.00 Uhr
Dr. Helmuth A. Niederle
Präsident des Österreichischen PEN-Club

18.10 Uhr
Vortrag: Von Harijans zu Dalits: Geschichte und Gegenwart der „Unberührbaren“ in Indien
Dr. Ines Fornell, Georg-August-Universität Göttingen

18.30 Uhr
Lesung und Diskussion
Harish Mangalam (Ahmedabad, Indien) und seine Übersetzer/innen lesen aus
Aus dem Zwielicht –Erzählungen

Haus der Universität
Obergeschoss / Raum 2
Schadowplatz 14
40212 Düsseldorf

Harish Mangalam wurde 1952 in dem kleinen Dorf Falu im nordindischen Bundesstaat Gujarat als „Unberührbarer“ geboren. Er studierte Gujarati und Jura. Bis zu seiner Pensionierung war er im öffentlichen Dienst tätig. Mit seinen Gedichten, Kurzgeschichten, Theaterstücken und Romanen möchte er die Dalits ermutigen, für ihre Rechte zu kämpfen. Sein Ziel ist es, zur Abschaffung des Kastensystems und des damit verbundenen Konzepts der Unberührbarkeit beizutragen.

Dr. Helmuth Niederle wurde 1949 in Wien geboren. Er studierte Völkerkunde, Volkskunde, Kunstgeschichte und Soziologie. Helmuth Niederle ist Beauftragter des Writers in Prison Committee und seit 2011 Präsident des PEN-Clubs Österreich. Er übersetzte unter anderem Werke von Will Self, Easterine Iralu und Philo Ikonya. Darüber hinaus verfasst er Gedichte und ist Herausgeber der edition pen.

Dr. Ines Fornell arbeitet am Seminar für Indologie und Tibetologie der Georg-August-Universität Göttingen. Sie lehrt Hindi sowie die Literatur- und Kulturgeschichte des neuzeitlichen Indiens und übersetzt Gegenwartsliteratur aus dem Hindi ins Deutsche.

Öffentliche Lesung im Rahmen des Projekts „Translating Dalit Short Stories“.

Allgemein, News, Publikationen

About the author

The author didnt add any Information to his profile yet
Comments are closed.